Comité Alimentation de proximité (CAP)

MISE EN CONTEXTE

La Table Saines habitudes de vie Gaspésie – Îles-de-la-Madeleine (Table SHV GÎM) coordonne le CAP depuis sa mise en place en 2019. Le comité est issu du Rendez-vous régional des acteurs municipaux en alimentation de proximité de novembre 2018. 

Le Plan d’action régional en saines habitudes de vie sert d’assise au CAP.  Spécifiquement, le CAP s’inscrit dans l’objectif 1 de la priorité 2. La priorité 2 vise à « favoriser et soutenir la mise en place environnements favorables à la saine alimentation pour tous » et l’objectif 1 est de « faciliter le développement d’un système alimentaire durable » pour la région. Plusieurs politiques gouvernementales se rattachent à cette priorité, dont la Politique bioalimentaire. 

MANDAT

L’objectif principal est de soutenir les arrimages intersectoriels régionaux autour de l’alimentation de proximité, en particulier pour les secteurs bioalimentaire, municipal, de la santé et du développement social.

ORGANISATIONS PARTICIPANTES

Le comité est co-coordonné par la Table SHV GÎM et le Collectif Nourrir notre monde (NNM). Les organisations participantes sont :  

  • La Direction régionale de la santé publique; 
  • Le Bon goût frais des Îles, Gaspésie Gourmande; 
  • La direction régionale du MAPAQ; 
  • L’UPA et l’ARTERRE; 
  • Le RESSORT GÎM 
  • Le Regroupement des MRC de la Gaspésie; 
  • Le Comité ZIP Gaspésie
  • La Stratégie Vivre en Gaspésie; 
  • Le Pôle d’économie sociale GÎM. 

Le CAP reste ouvert à d’autres participant.e.s. D’ailleurs, une attention particulière est portée à la présence et à la prise en compte des réalités municipales : préoccupation à la base de la création du CAP.